martes, 4 de febrero de 2014

EDITORIAL


Aquí tenéis diversos enlaces en los que podéis consultar tanto los editoriales que hemos trabajado en clase como otros nuevos. En primer lugar os he seleccionado los periódicos que considero de mayor relevancia y después os he relacionado todos los que se publican actualmente.


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4 comentarios:

  1. Mi abuela siempre llegaba todos los medios días con mucha prisa del trabajo porque tenía que volver a ir a trabajar por la tarde y sólo disponía de 2 horas.
    Uno de esos medios días llegó pensando en hacer un pollo en salsa y al abrir la nevera se dio cuenta de que no había hecho la compra le faltaba la mayoría de los ingredientes. Con la poco que había en la nevera ideó una receta nueva con el pollo; cuando toda la familia se sentó a comer y lo probaron preguntaron: ¡Máma! ¿Esto tan bueno qué es? Y ella respondió:"Pollo a lo mami"
    Desde entonces esa receta permanece en la familia y después de muchos años sus hijas lo hacen con mucha frecuencia.

    Ingredientes:
    -Pollo
    -Sal
    -Aceite
    -Tomate natural
    -Vino Blanco
    -Laurel
    -Azafrán
    Preparación:
    Se el pollo con el aceite, se le añade sal y laurel. Cuando esté dorado se le agrega el tomate rallado, vino blanco y azafrán, se deja a fuego lento duante un rato.
    Acompañar con patatas fritas.
    Buen apetito
    Antonio Bermúdez

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  2. La obesidad infantil
    La obesidad infantil es muy común en España, en 2010 más de 42 millones de niños menores de edad sufrían de obesidad infantil.
    La obesidad es una enfermedad considerada como tener más grasa corporal de lo considerado normal para nuestra salud.
    No solo afecta a la salud de la persona sino también a la salud mental del individuo,ya que lo más probable esque sea victim de acoso escolar a una temprana edad, por no ser fisicamente como el prototipo de niño en nuestra sociedad.Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) la prevalencia de esta enfermedad a nivel internacional es cada vez mayor.
    Me parece que la obesidad infantil se podría prevenir más si se tratáse de raíz,es decir,desde los padres de estos niños.Muchos niños sufren de obesidad infantil porque los padres no saben como darle a sus hijos una buena alimentación.Al igual que a los niños se le da una enseñanza sobre una dieta equilibrada y una alimentación sana,a los padres también habría que darsela,ya que en general son los padres los responsables de la dieta de sus hijos cuando son menores de edad.
    Esta enfermedad no solo tiene consecuencias en el dia a dia de un niño, también a la larga porque el niño tiene muchas más posibilidades de padecer una enfermedad grave como la diabetes,asma,enfermedades de hígado,cancer y muchísimas más con graves consecuencias si no se tartan con antelación y bien.
    Escrito por Sacha Andersen de 4A

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  3. Cuando mi madre era pequeña viajaba cada vacaciones al pueblo de mi abuela, en Andalucía.
    A mi madre le encantaba ir, por el clima y la gastronomía ya que ella vivía en Barcelona.
    Mi abuela que es andaluza, preparaba unas comidas fantásticas como las migas andaluzas o el salmorejo; mi madre se tiraba las horas en la cocina con mi abuela preparando entrantes y postres para la familia; pero una vez, llegó la vecina a pedir sal y mi abuela preguntó para que la necesitaba a lo que ella contestó que era para un entrante muy típico de Andalucía, " Las papas aliñas "
    Mi abuela prestó mucha atención a la preparación del plato mientras mi madre apuntaba los ingredientes y el método de cocinarlo ( patatas, cabolleta , agua, perejil, aceite de oliva, vinagre y sal gruesa)
    Método de preparación (1° Lavamos las patatas
    2° Las ponemos en una olla con agua fría y la dejamos cocer
    3° Picamos las cebolletas y un manojo de perejil
    4° Cuando estén cocidas, las escurrimos y dejamos que se entibien.
    Cuando bajen la temperatura las pelamos y cortamos; por último añadimos el aceite de oliva el vinagre y la sal gruesa)
    Cuando la vecina se fue, mi abuela decidió hacer el plato.
    En menos de media hora estaba terminado y listo para comer.
    A mi familia le gustó tanto, que le propusieron abrir un bar en Barcelona; donde ella vivía, de comida andaluza, pero eso se quedo ahí.
    Al terminar las vacaciones, mi familia regresó a Barcelona y mi abuela se acordó de lo que le propusieron y decidió abrir un bar; Los Vera.
    Se hizo muy famoso ya que no estaban acostumbrados a comer comida aandaluza.
    A día de hoy, mi tío es el que lleva el bar, pero aún triunfa con la comida andaluza, en concreto, con "Las papas aliñas"

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  4. Receta andaluza: “Migas”
    Un buen día, al llegar del instituto, mi madre me dijo que esa misma tarde debería ir a comprar porque unos amigos extranjeros vendrían a cenar al día siguiente.
    Me escribió una lista en la cuál, presté mi interés para saber el plato que comeríamos:
    + Pan: 1 kilogramo
    + Panceta: 300 gramos
    + Chorizo: 300 gramos
    + Aceite de oliva
    + Agua
    + Una cabeza de ajo
    + Un bote de sal
    Leí esto unas tres veces intentando averiguar que era pero se quedó en un simple intento.
    Al llegar de nuevo a casa le pregunté a mi madre que cenaríamos y me contestó:
    - Mañana cenaremos migas.
    ¿Migas? ¿Qué es eso? ¿La abuela lo sabrá?
    Corriendo fui en busca de su respuesta
    - Abuela, una pregunta, ¿qué son las migas?
    + Oh hija, las migas son muy fáciles de preparar y son muy típicas de Andalucía.
    - ¿Están buenas?
    +Deliciosas
    - ¿Ah si? ¿Y como se hacen? Hoy compré todos los ingredientes necesarios y eran muy pocos.
    +Mi madre me enseñó la receta y era así:
    El día anterior deberás la panceta salar
    y el pan en pequeños trozos tendrás que desmigar.
    Mirarás que el pan muy seco está, así que en agua lo mojarás con algo de sal.
    Al despertar, el aceite pondremos a calentar.
    Los ajos bien buenos están, los freiremos y en un plato lo pondremos.
    La panceta no debe esperar más, a su punto la serviremos.
    El chorizo troceado tendrá que freír y después lo debemos servir.
    Al presentar todo, las migas cocinaremos, con paciencia, por favor a fuego lento y sin parar de moverlas los ajos añadiremos.
    Todo estará muy rico porque el pan bien doradito y suelto bien bueno está.
    Calentamos todo junto y para la tripa irán.


    Cristina Fuentesal Marín 4ºB

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